Слово «подология» прочно вошло в профессиональный обиход мастеров ногтевой индустрии.
Чем же занимается подолог, каким должно быть его образование, какие ему нужны навыки, кем видит себя подолог среди других специалистов?
Сам термин «подология» говорит о том, что это наука о стопе. В соответствии с этим, «подолог» – специалист, позволяющий сохранить здоровье стопы и мобильность человека до глубокой старости.
Кто займется стопой
Еще до возникновения подологии здоровьем стопы занимались врачи самых разных специальностей. Хирург оперировал вросший ноготь, дерматолог следил за здоровьем ногтей и кожи, ортопед помогал сохранить архитектуру стопы и т.д. Медики знают очень много про здоровье стопы и взаимосвязи с другими факторами, но лишены некоторых практических навыков и специфического оборудования (педикюрное кресло и аппарат, фрезы и т.п.), а самое главное – обществу слишком дорого использовать квалифицированного врача для решения «несложных» проблем.
Современный городской житель, вероятно, идет с проблемами стопы в салон красоты. Именно мастер педикюра раньше других может увидеть подозрительные изменения кожи, ногтей, пальцев, стопы. И должен бы дать ценный совет, чтобы клиент подтвердил или развеял свои подозрения у соответствующего врача. Мы пишем «должен бы», потому что в реальном мире мастеру не хватает для этого знаний и кругозора.
С одной стороны есть медики, которые теоретически умеют лечить заболевания и сохранять здоровье стопы, но, как правило, получает стопу с запущенной проблемой, когда простые средства использовать поздно. С другой стороны находится мастер педикюра, который мог бы разглядеть и предотвратить проблемы задолго до их обострения, если бы больше знал и умел.
Между этими профессиями – пропасть и взаимное недоверие. Медицина относится к педикюру преимущественно плохо, и на это есть основания: низкий уровень профессионального и общего образования, антисанитария, безответственность. Мастера педикюра признают интеллектуальное превосходство медиков, но сталкиваются с высокомерием врачей и радикальностью их методов.
Рождение профессии
Эта пропасть стала предпосылкой для зарождения профессии «подолог». Наиболее близка к российской реальности в юридическом и культурном плане Германия. Там подолог – это не врач.
Подология – парамедицинская специальность, то есть специалист-подолог находится «рядом с врачом», являясь продолжением его руки. Подолог работает в постоянном контакте с врачами, уточняя у них диагноз и выполняя их указания. В такой команде врач – голова, а подолог – руки (не лишенные, однако, и своей головы).
В Германии идеи подологии витали в воздухе давно, оформить их пытались с начала 80-х годов, а закон, который ввел формальные требования и стандарты, вструпил в силу лишь в 2002 году. Государство преследовало несколько целей, но главной задачей было улучшить уход за стопой диабетиков, раньше диагностировать проблемы синдрома диабетической стопы и, как следствие, сократить количество ампутаций.
Отношения с медициной
Профессия «подолог» не отнимает работу у врачей. Наоборот, возможность положиться на подолога делает работу врача более эффективной. Подологи должны стремиться к признанию медиков и появлению междисциплинарного сотрудничества.
Группа специалистов, среди которых есть подолог, ведет пациента, при этом каждый выполняет свою часть работы, в которой хорошо разбирается, а далее передает пациента следующему специалисту. Например, при лечении онихомикоза потребуется сотрудничество дерматолога и подолога, при лечении вросшего ногтя и панариция – сотрудничество подолога с хирургом. В Германии над благополучием пациентов с осложнениями сахарного диабета на ногах работает целая команда: эндокринолог (он – главный, и может привлекать других врачей), специалист по питанию, школа диабета, ортопедическая мастерская и подолог.
В России до такой работы предстоит еще многое сделать. Главное условие, чтобы подобное сотрудничество стало возможным – это рост уровня теоретических знаний мастеров педикюра, соблюдение профессиональной этики и внимание к гигиене.
Разница между эстетическим и медицинским педикюром огромна. Это два разных мира, две разных профессии, которые возникли из одного источника, но двигаются в противоположных направлениях. Оба направления хороши и нужны людям, оба должны существовать и развиваться. Но хочется заметить, что достойного предложения услуг в российской подологии все еще крайне мало, а это значит, что возможностей для трудолюбивых и талантливых мастеров – очень много. Нужно только их вовремя разглядеть, а затем двигаться к цели не обращая внимания на замечания «у нас еще никто так не делал».
Распространенные заблуждения
Подолог – это врач
Подолог не врач, скорее это мастер педикюра со знаниями, которые позволяют говорить с врачом на одном языке. Подолог не заменяет врача, а позволяет ему сделать свою работу лучше. Подология – перспективная ниша для амбициозных мастеров педикюра, которым не достаточно эстетики, наращивания и покрытия лаком. Подология позволяет почувствовать себя нужным, испытать большую радость и благодарность пациентов, не прекращать интеллектуальное развитие в течение всей карьеры.
У нас нет спроса на услуги подолога, людям нужна эстетика
Если в обществе есть диабет, если есть проблема лишнего веса, если люди носят закрытую обувь, если люди стареют, то спрос на услуги подолога появится автоматически. Потребность становится спросом, когда возникает адекватное предложение. В России достаточно примеров мастеров, которые предложили услуги медицинского педикюра на хорошем уровне и отказались от эстетики и покрытия лаком. На этом рынке еще очень много места.
***Использованы материалы из статьи «Что такое «Российская подология», 12.06.2015
Автор: Михаил Михеев, руководитель Института Подологии, г. Москва